ブルースバーガーのお話
今やお店の看板メニュー、オリジナルブルースバーガーについて話そうと思います。
もともとは、ハンバーガーはそんなに食べる方ではないのですが・・・。
たまに、◯ックなど食べる程度で、そこまで美味しいと感じた事がありませんでした。
なので、特に取り組んで来なかったんです。
でも、今やハンバーガーも高級な1000円以上するものも有りますし都内や神奈川県でも海外のバーガーチェーンがたくさん来てますよね。
都内もいくつか回って、食べて見ました。
共通しているのは、バンズが美味しい事。
少し甘みのあるものや、香ばしいもの、パン自体が美味しいんですね。
私は子供の頃、給食のコッペパンが大キライで、牛乳に浸したり、ちぎってお茶に入れて流し込んだりで、嫌な思い出です。
だから、某チェーンもあまり良い粉ではないのかなとは、思います。
しかしながら、バンズを買おうと思っても結構売ってない。
スーパーなどに行っても、バーガーバンズは無い。パン屋も無いんですよね。
じゃあ、作るしか無いか・・・と始めたわけですが、難しい。
取り敢えずは、テキトーにレシピ探して試作。
最初は、国産牛の方が脂があってうまいかと思ったら、脂がキツすぎてバンズがベタベタしてダメ。
3、4回試作して良いなと思ったのは、肉にしっかり味のある外国産。
今はパティは、外国産の肩ロースとバラを混ぜて使ってます。(塊を切ります)
そこに、塩、砂糖、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、粗挽き胡椒多め、
ソースとの相性が良いです。
バンズは苦労しましたね、パンを焼くのがこんな大変とは思いませんでしたが。
苦労したおかげで、良いレシピにはなりました。
今は、上大岡のパン屋さんonniさんにレシピ渡して作ってもらってます。
あとはソースですが、ほとんどのお店はケチャップとマスタードがあるだけでちょっと物足らないので、オリジナルソースを作ってます。
オーロラソースぽいのですが、中にディルピクルスを刻んで入れてます。
嫌な人もいるかもしれませんが、ピクルスがあった方が絶対美味しいと思います。
アクセントになるし、脂ぽさが消えますからね。
ハンバーガーとかラーメンとか鮨も大事なのは、バランスですね。
そういうところでは、大手は安くそこそこ美味しいのは、凄いですね。
というところで、スタッフ明日香にパテの仕込みを伝授!
その内、作って提供できる様になるでしょう!では!