人気のモヒートのお話
人気カクテルのモヒートですが、家庭でも簡単に作って楽しめるのでご紹介いたします。
レシピは
ホワイトラム 45ml
ライムジュース 10ml
ガムシロップ 1tsp
フレッシュミント お好みで
クラッシュアイス 適量
炭酸 90ml
作り方
まずは、グラスにミントとガムシロを入れすりこぎなどでしっかり潰します。香りが出てくるまでやりますが、優しく潰しましょう。
あまりしつこくやると、葉っぱのアクが出ます。
そこに、ライムジュース、ラムを入れ軽く混ぜて茶こしなどで、濾します。
あとは、クラッシュアイスを詰めたグラスに入れ、ソーダで満たせば出来上がりです。
ほのかに、緑色がついたモヒートの色合いがまたいいですね。
コツなどは、あまりありませんが摘みたてを使うのがいいですね。香りの立ち方がパックのものとは比べ物にならないので、好きな方は栽培するといいでしょう。
個人的には、スペアミントを使用しますが、清涼感のあるペパーミントや優しい香りのアップルミント、爽やかなレモンバームなど色々試すのも面白いかと思います。
混ぜてみて、オリジナルのモヒートを作ってみるのも楽しいですね。
たくさん収穫できたときは、ミントティーやウォッカなどに浸けたりしていました。
この時期に合うドリンクを楽しんで下さいね。