食べ物のお話2
どうも、今日の俺は何腹なのか悩む漢、スガノでございます。
今回も食べ物の話をしたいと思います。
最近、お客様に誘われて船釣りをしに行く機会が増えました。前回はシロギスでしたね。
釣りの大会で、金沢漁港から出るのですがすごい数の釣り船と釣り人、船40隻弱、人850弱と出航は圧巻でした。
一番大きいサイズを釣った方がハワイ旅行、二位は国内温泉旅行、三位は忘れました。
やはりバーゲンに強い女性陣が1、2、3位と独占で時代は女性で回ってるようです。
29センチ強のサイズが1番だったようです。
前置きが長くなりましたが、釣った魚は味が違いますね。
打ち上げはお店でするのですが、これが大変です。
10人前後の方がお見えになりましたが、キスはあまりサイズが大きくないので捌くのは苦労しました(泣)
メニューは、
*シロギスの刺身
*シロギスの中華あんかけ
*シロギス天ぷら
*骨せんべい
*シロギス南蛮漬け
*シロギスのソテー自家製バジルソースがけ
そんなものだったでしょうか。
ほんとは握り寿司もしたかったですが、一人では回せませんでした。
シロギスは味は淡白ですが、優しい旨味がありますね。
なんの料理にも合いそうなので、作りがいがあります。ただ小さいやつは下処理が厄介ですね。でも美味しくいただくのには、下処理がダメだと出来上がりが納得行きません。鱗と内臓はきっちりとり、切れる包丁でスパッと下ろしておく。
ここが汚いと、やり直すのにも手間がかかるし料理の見栄えが悪いし、味も落ちます。
ぜひ切れる包丁を用意しておきましょう。
後日、また誘われて行ったのが、カワハギです。今回は大会ではありません。
なかなか良いサイズのカワハギと外道で他の魚も釣れました。
この時期のカワハギは肝が張って良いですね。身もしまっています。
個人的には、2〜3日寝かせて身は食べたいですね。
肝はその日が良いでしょうか。肝だけを刺身や軽く湯がいてポン酢などもおすすめですね。量は取れませんが。
メニューは
*カワハギ刺身、肝醤油
*外道魚のアクアパッツァ
*カワハギの竜田揚げ
*ドラギスの天ぷら
*カワハギと肝のポン酢あえ
こんなもんだったでしょうか。今回も船の上がりが遅く、帰宅したのは16:30です。私のお店が3:00まで営業しているので、終わってかたずけて寝たのが5:00。迎えが6:00なので今回もハードスケジュールになってしまいました。
打ち上げが19:00なのでほとんどねれませんが、美味しいものを食べれる幸せを感じるので楽しいですが、、、。
しかし、頑張った見返りは別のところにあるのですね。
実は、全て使い切れなかった食材が後日、私一人で楽しめる最高の瞬間があるのでした。(汚ねー!)
ただし、釣ったのは、俺、メシ作ったのは、俺、食べるのも、俺。
たまたまですが、今回シロサバフグ(無毒)のフグが釣れたのでその場で頭を落とし、持って帰っておりました。
(フグは危険なので、ちゃんとしたところで食べましょう。死亡するケースがあります)
ということで、余った食材で祝杯です。
*フグの握り、カワハギの握り、肝あえ、肝醤油。
最近は塩と柑橘が好きなので、より、魚のうまさが味わえますね。いや〜旨かった!
カワハギも美味しいですが、フグはまたうまい!
カワハギは、肝の濃厚さが良いです。こちらは酒のあてにもってこいだね!
わっしょ〜い!
しかし、落とし穴が待ち構えておりました、、、。
後日、フェイスブックの記事を見た嫁が怖い形相で、
嫁『私、食べてないんだけど!(ギロリ)』
俺『フグは危険なんだよ、死んだら一大事だろ?(汗)』
嫁『自分ばっかり、美味しいもの食べて、人にも分けるのが優しさなんじゃないの!』
その場で、刺身を切りましたが・・・。
いや〜、食べ物の恨みというか、当たってしまいましたね・・・。
みなさん、フグを食べるときは十分注意を払って食べましょう。
それではまた。